Do Not Copy Paste! Hargai jerih payah orang lain

do-not-copy-paste

Tulisan dicopy orang,  karya dibajak, bukan kali ini saja saya mengalaminya. Beberapa waktu yang lalu saat masih eksis ngeblog di Multiply juga pernah saya alami. Marah, jengkel, mangkel? Sedikit. Saya kira hal yang manusiawi kalau jerih payah kita dicuri orang lain. Saya katakan mencuri karena mereka si pembajak mengambil hasil usaha kita tanpa izin bahkan beberapa dengan sengaja menghapus identitas si pembuat.

Melalui tulisan ini, saya menghimbau kepada semua teman khususnya blogger untuk tidak mengambil tulisan orang lain tanpa hak. Terlebih jika mengambilnya tanpa izin dan 100% copas, tentu itu lebih parah lagi. Biasakan menulis sesuatu yang original. Meskipun tulisan masih belepotan dan belum tertata dengan baik. Itu masih lebih baik daripada membajak tulisan orang lain.

Jadilah orang yang bisa menghargai usaha dan jerih payah orang lain. Menulis bukan sesuatu yang sepele, bukan aktifitas yang tidak memerlukan pemikiran, waktu, dan tenaga. Bahkan menulis adalah aktifitas yang dilakukan dengan usaha keras. Maka, hargailah.

Say no to Copy Paste!

27 Komentar

Filed under General

27 responses to “Do Not Copy Paste! Hargai jerih payah orang lain

  1. elok46

    kalo dicuri sering banget bahkan tulisan di blogspot hampir seluruh puisinya dipindah ke facebook dia dan dialih namakan

    rela gak rela juga sih🙂

    makanya kalo pake gambar dari mbah gugel sebisa mungkin ak kasih sumber gambar setidaknya saya jujur itu bukan gambar saya gitu

    • turut berduka, mbak
      harus gak rela dong, kan itu karya yg kita hasilkan dari ide dan pemikiran sendiri
      masa seenaknya dicomot? -__-

      • elok46

        yah orang ditegur saja kemudian aku di blacklist dari fb-nya dia

        ya sudahlah …
        hahahahahaha🙂

      • haha itu sama saja “sudah dicuri, dipentung pula sama malingnya”

      • elok46

        pasraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah

        eh kan ada cara tulisan biar gak bisa dicopy paste kan ?

        tapi aku ora iso iki

        haduh kie piye carane mengubah warna tulisan ya mas, lama gak ngutak ngatik sekarang malah dadi bingung

      • klo di blog yg hosting pribadi mungkin bisa, tp klo di wp.com sy kurang paham
        ndah usah diganti warna fontnya. ganti aja begronnya yg rada terang dikit biar kontras sama tulisannya, mbak🙂

  2. nasehat nih buat saya, mas Adam…
    maturnuwun
    nek saya masih nyomot gambar2 gitu, tapi sekarang ini coba bikin sendiri gambar2nya dan yap memang kudu susah payah juga sih, bakal ndak mau juga dicomot gitu🙂

  3. i hate plagiarism SO MUCH!

  4. Itu yang perlu dipikirkan bersama. Soalnya apapun yg kita tulis pasti akan membawa konsistensi, entah dijiplak atau diapakan. Yang jelas, kita tahu benar apa yang kita tulis…dan detailnya pasti kita jauh lebih mudeng ketimbang si penjiplak.

    Mari terus berkarya.

  5. thetrueideas

    pake anti copy paste, bisa khan?

  6. emang susah mas kalau udah copy paste, macem2 alasannya selain malas kadang niatnya jatuhin blog lain karena biasanya kalau kebanyakan dicopy paste sama blog2 baru, artikel aslinya ilang dari google pelan tapi pasti (udah 3x ngalamin di 3 blog yg beda) & laporin ke blogger juga ga gampang alias butuh waktu yg belum tentu dikabulkan atau dihapus, beda sama wp dot com yg lebih responsif kalau laporin blog wp yg copas😦

    • benar mba, akhirnya tulisan asli kalah bersaing dengan tulisan yang sudah dipost ulang di web lain. akhirnya merugikan pemilik tulisan asli. sama saja mengambil keuntungan dengan cara yang tidak benar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s