Cara Membuat Plugin WordPress

Hai, ketemu lagi dengan saya. Kali ini saya akan menuliskan bagaimana cara membuat plugin untuk WordPress. Sebagaimana yang telah kita ketahui bersama, WordPress adalah salah satu cms blogging yang memiliki pengguna cukup banyak dan popular. Penggunanya menembus angka jutaan di seluruh dunia. WordPress disini yang saya maksud adalah WordPress yang bisa didownload kemudia diinstall di server pribadi.

Pengetahuan dasar yang harus kita miliki untuk dapat membuat plugin WordPress adalah pemrograman PHP dan tentu saja WordPress.

Oke langsung saja, kali ini kita akan membuat plugin sederhana yang dapat menampilkan highlighted text menggunakan shortcode. Ini hasil final yang kita inginkan.

Shortcode  WordPress

Pertama, buka text editor favorit Anda (Notepad, Notepad ++, Dreamweaver dll)dan buatlah sebuah file, beri nama dengan highlights.php. Letakkan file tersebut pada direktori wp-content/plugins pada instalasi WordPress Anda. Struktur direktori, lihat di bawah.

direktori WordPress
-> wp-content
-> themes
-> plugins
-> highlights.php

Kemudian pada file highlights.php tadi ketikkan keterangan dan data-data terkait plugin Anda.


<?php
/*
Plugin Name: Highlight Text
Plugin URI: https://adamdesigner.wordpress.com
Description: Highlighting Text
Version: 1.0
Author: Yaufani Adam
Author URI: https://adamdesigner.wordpress.com
*/

Simpan file tadi dan masuklah ke menu Plugins. Sekarang plugin yang sudah kita buat akan muncul di daftar plugin yang tersedia.

plugin-wordpress

Oke, sampai di sini, langkah awal telah kita lalui. Plugin yang kita buat telah terdeteksi oleh WordPress. Setelah ini kita akan menambahkan kode untuk membuat shortcode.


//fungsi shortcode
function shortcode_highlights( $atts, $content = null ) {
return '<span style="background: red;">' . $content . '</span>';
}
//hooking
add_shortcode( 'highlights', 'shortcode_highlights' );

Sekarang kita akan mencoba plugin di atas dengan membuat sebuah postingan baru yang menggunakan shortcode. Perhatikan gambar.

Gampang, bukan membuat plugin WordPress?

Di lain kesempatan kita akan membuat wordpress theme sederhana. Insya Allah

33 Komentar

Filed under Wordpress

33 responses to “Cara Membuat Plugin WordPress

  1. nice post gan…
    smoga ilmunya dapat bermanfaat…

  2. Yusuf Al-Bughury

    kagak ngarti Om .. hehehe

  3. thanks gan, tapi dari segi struktur php-nya, ada fungsi khusus ga?

  4. wow! tutorial yang vbagus. makasih ya. mau coba2 buat plugin sederhana nie..

  5. tabahnaufal

    mantap artikelnya

  6. Panca

    Allo mas,
    koq ga diterangin cara pake shorcodenya setelah plugin terinstall, soalnya pengen lihat hasilnya….hehehe

  7. Kalo cara membuat shortcode agar bisa di ppanggil lewat tempelate gmna? misalnya menggunakan

  8. gan, berhasil tutorialnya gan, tapi ane pengen bisa kepake juga buat blog wordpress ane yang laen gan yg pake hosting gratisan, caranya gimana biar bisa di instal ke blog yang laen gan.? biasanya dibundel jadi rar kan..? ane g tau caranya gan.. mohon pencerahannya gan… thanks

  9. syukurlah klo bisa
    tp klo utk di blog gratisan gak bisa mas, plugin hanya bisa dipake di wordpress yg self hosted

  10. Suwondo

    Ada beberapa yang saya kurang jelas Mas, 1. Kok bisa tahu, bahwa fungsi yang mau di hook itu namanya : ‘highlights’; mendapatkan informasi nama-nama tersebut dari mana ???

    //hooking
    add_shortcode( ‘highlights’, ‘shortcode_highlights’ );

    2. Pada fungsi dinyatakan => background:red; tapi kok di screenshot background dari hinglight nya berwarna kuning ya ???

  11. text editor juga kaga ada, gimana buat plagin.. payah nihh

  12. sekilas kyak html,tpi script-scriptnya belm prnah liat,,tanks buat ilmunya,
    terus BERKARYA !!
    salam dari wong jogja..😀

  13. kalo kita pingin nambahin icon shortcode gimana, jadi misalkan kalo kita pingin highlight teks, kita tinggal blok tulisan tersebut terus kita click ikon shortode, jadi kita tidak perlu mengetik manual untuk nulis shortcode

  14. menarik a. ditunggu kelanjutannya.
    jadi pingin menulis juga.
    😀

  15. Sangat berguna sekali informasinya. Thanks.

  16. Bro, aku kemarin pasang plugin affiliasi, kemudian kan ada url affiliasinya, tapi cuma bisa diakses di member area (dalam dashboard) atau dikirimi via email doang…

    Nah, kamu bisa ndak bantu aku bikinin plugin yang bisa nampilkan shortcode untuk url affiliasinya itu di Page atau Post.

    Kontak aku di : aa.javanica@gmail.com atau by phone 081225907576

    Tengkyu ya sebelumnya.

  17. makasih pencerahannya gan😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s